最新消息

活動訊息

2019

04/25

最新消息

中區服務不缺席 門諾基金會壽豐開設工作站


  壽豐鄉位於花蓮縣北區偏南端,離花蓮市大約20分鐘,是花蓮中區重要的樞紐,共有15個行政區,人口共有18046人,居民多為阿美族,平日以務農為主,而單單在壽豐鄉,65歲以上居民便有3481人,佔了全鄉人口19.4%,比起全國老年人口比14%多出許多,而身障人口數約1772人,長照需求人口數包含65歲以上失智者、原住民長者失能者等,推估約有2699人。目前壽豐鄉以其大學城特性,周邊資源算充足,在宅醫療、居家服務、送餐服務、失智據點、失智共照中心、機構喘息與文健站都有,而目前共有五個社照C據點,其中門諾基金會便協助有志學等數站,服務焦點與能量集中在最基層的社區,這也是門諾基金會的使命:在地紮根,與長輩共同生活。
  現場嘉賓雲集,都來慶賀壽豐工作站的開幕,日托站25位長輩們也帶來開場舞,以及練了兩個月的打擊樂,池南日托站的12位長輩們則是帶來歡樂的收割舞,為壽豐工作站帶來令人振奮的開場表演,門諾基金會陳永興董事長表示:門諾基金會在花蓮的每一個鄉鎮,從縱谷到海岸線,都希望能有服務的據點,現在新成立的壽豐站,是最漂亮的一個點,希望壽豐的長輩們常常來使用這個地方參加活動及用餐!
  壽豐工作站是社照C據點,目前是每週三和週五早上有健促失能延緩活動,目前常在基金會壽豐五個社照C據點活動的長輩約有八十位,而經常性使用壽豐站的長輩約有17位,未來壽豐工作站也預計申請成為全天的日間照顧中心,希望能成為社區的好鄰居,守護銀髮健康百分百。
  龔子茵站長表示,壽豐工作站今年重點服務將會是推動多層級餐食服務模式,將於5/2開始以在地送餐形式做送餐,而在地送餐也結合了兩家當地小吃店,事前先由督導勘查環境、衛生,由營養師評估餐食,在資格方面則是有丙證之廚師才能夠協助製餐,未來也會每三個月到餐廳進行考察,目前共有約40多位中低收入戶弱勢長輩定餐,每天將會送出約八十份餐盒,而除了與在地製餐點合作,希望能活化當地產業,基金會也將會搭配志工與送餐摩托車,讓送餐服務更便利靈活,希望能將熱騰騰的便當送到長輩手上。未來共食也將會是重點推動目標,我們將在志學等站舉辦共餐,五個餐點預計提供全年2700餐次。輔具愛心銀行也在壽豐開設了輔具小站,提供輔具諮詢、租借、維修等服務,讓民眾可以就近租借需要的輔具,不用跑到花蓮市中心,實現:再造、在地、再生,偏鄉輔具愛隨身的理念。
  門諾基金會從事老人服務工作已邁入第21年,因看到老年人口數逐年的增加,社區中需要協助的長者越來越多,因此門諾基金會在各鄉鎮成立了工作站,希望能就近照顧社區中的長者,也跟他們一起生活、面對老化的困難,2017年成立了新城工作站,也是第一個走進社區的工作站,因為有工作站的設立,在服務上能增加與個案的親近性,其餘在秀林、吉安、花蓮、玉里、卓溪、富里、瑞穗等也都設置有工作站,及花蓮和玉里綜合服務中心,在台東東河也設置日照中心。而壽豐工作站的成立,將可以在花蓮中區建立更完整的長照網絡,龔子茵站長表示,若有相關的長照資訊需要諮詢,歡迎壽豐的鄉親直接聯絡辦公室詢問:03-8662100。