門諾服務

行動輔具服務

「找得到、看得到、用得到」的愛心輔具

 

門諾基金會的「愛心輔具銀行」以「再造、在地、再生」的服務模式與理念,提供讓民眾「找得到、看得到、用得到」的輔具服務。愛心輔具銀行總行位於花蓮市,我們在花蓮縣南區的玉里鎮亦設置了輔具整備中心,另結合花東13鄉鎮的長照工作站及區域中心,在地提供輔具諮詢及相關服務申請,縮短交通路程及民眾等候服務的時間。


服務理念

  再造透過輔具的使用,改善行動不便者的行動功能與社會參與度,再造自主生活。
  在地花東13鄉鎮的長照工作站均可以租借、歸還簡易型輔具及諮詢服務,提供民眾在地且即時的輔具服務。
 再生鼓勵民眾「以租代買」來減輕輔具購置的負擔,也鼓勵大家將家中閒置輔具捐贈出來,透過愛心輔具銀行的整備流
                程,被回收的輔具可以安全地再循環使用,建立一個在地的、行動的、綠色的愛心輔具網絡。

服務內容

諮詢:提供輔具購買、租借、 使用等相關知識與技巧的說明或演練。
租借以民眾負擔得起的價格提供租借使用。
維修提供輔具到宅維修服務,克服使用者不便出門或無法出門維修的障礙。
配送全縣輔具配送,克服身障朋友不便或無法外出取得輔具的困難。
捐贈針對經濟弱勢的民眾,將由本會專業人員到宅評估,捐贈輔具使用。
整備將社會大眾捐贈回收或租借歸還的輔具,透過「檢修、消毒、清潔」等程序,重新賦予輔具新生命。 
宣導技師定期社區巡迴,提供輔具健檢維修,同時宣導輔具資源與輔具功能,增進民眾對輔具的認知。

服務據點

 • 愛心輔具銀行花蓮市中正路317號,電話:(03)823-7331。
 • 玉里輔具整備中心花蓮縣玉里鎮中山路二段13號,電話:(03)888-5800。

活動分享
   • 偏鄉輔具愛隨身 門諾基金會愛心輔具銀行
   • 門諾基金會愛心輔具銀行玉里分行
   • 愛,在山海之「艱」-影片
   • 
除了人需要檢查 輔具也要定期健檢-影片

 

申請方式:本會各地區工作站均可代申請輔具服務,或致電愛心輔具銀行玉里輔具整備中心申請及詢問。