門諾服務

送餐服務

送愛偏鄉 好好吃飯

 

門諾基金會自民國87年開辦送餐服務以來,衷心感謝各界愛心人士的一路支持,讓我們能持續「送愛偏鄉」,服務更多長輩及弱勢身障家庭。20多年來,我們送出了將近300萬個餐盒,服務的長輩超過4000名。為了實踐「好好吃飯」的理念,本會亦不斷提升送餐服務品質,依據居民在地文化及生活習慣,開發「多層級送餐服務模式」,讓住民們「吃得下、吃得飽、吃得好」。送餐員每日送餐到府的服務、社工員的定期訪視,更傳達了溫暖的關懷與問候,適時的協助及轉介所需社會福利資源。


 

熱循環保溫送餐車
每週六天、每天兩餐提供送餐服務,星期日則由企業協助假日送餐。餐點內容由營養師評估長輩們的健康狀況及飲食習慣,設計「軟質、普通、菜切、疾病、素食、泥狀、半流質、健康」等 8 種適口性的便當,讓長輩們吃的飽更吃的健康。門諾基金會的送餐守護中心成員包括社工、送餐服務員、營養師,還有各個社區配送點的志工,從菜單的擬定、服務對象的生活資源、健康評估、送餐、日常關懷等, 都是送餐服務的內容。送餐員透過送餐走入許多獨居長輩寂寞的生活,細心地觀察長輩們生活上的需求及身體是否有異狀,長輩們也很期待這短暫的碰面與閒聊,一句關心的問候就能讓他們感受到滿滿的溫暖。

 

行動自助餐車
行動自助餐車將熱騰騰的飯菜送進偏鄉,搭配大聲公廣播餐車服務,長輩只要拿著門諾基金會發製的餐卡,就可以在餐車到來時領取飯菜,與三五鄰居一起共食,至於無法外出用餐的長輩,行動自助餐車也會親自將飯菜送到家中。

 

社區製餐點送餐
花蓮地形狹長,考量許多偏遠村落無法納入餐車的服務範圍,本會積極找尋社區中合格的餐飲業者並委託製餐,再由當地社區志工或熱循環保溫送餐車協助送餐,基金會營養師也會定期前往評估製餐內容,以確保長輩們用餐的品質。

 

假日好鄰居送餐隊
7-ELEVEN 自2014 年起與門諾基金會合作星期日送餐服務,由花蓮地區的7-ELEVEN門市店長組成的「好鄰居送餐隊」,依照長輩的飲食習慣,挑選7-ELEVEN門市內適合的午餐及飲品,每週日提供送餐服務,每年在花蓮地區服務約百位長輩。同時,在送餐過程中,我們發現長輩除了用餐需求外,在生活物資也相當匱乏,因此,我們也透過「好鄰居送餐隊」規劃每2個月1次的物資配送,店長們會於送餐時詢問長輩家中的物資需求,在餐食配送完之後回到門市準備物資,再個別將物資配送至長輩家中。

 

社區據點共餐
共餐的意義就是要讓長輩們吃得下、吃得快樂,進而增加食物營養的吸收,從心理層面來說是減少孤獨感,讓長者們開開心心的吃飽回家。長輩們在據點上做運動、學習手工藝和老朋友們一起參與各種課程,活動後大家一起坐著享受熱騰騰的美食、聊著今天的心情和學習的狀況,吃飯時伴著笑聲、說話聲,多快樂!

 

申請方式:請向居住所在地的長期照顧管理中心或分站申請,將由照管中心人員評估及協助申請。