服務介紹

綜合性身心障礙服務

1.服務介紹:

花蓮地區身心障礙者呈逐年增加趨勢,是全台身障人口比例名列前茅的縣市。由此可見,花蓮身心障礙朋友權益與福利需求相對增加。門諾基金會本於服務弱勢族群之宗旨,並承接縣府委託之身心障礙福利服務中心,服務身心障礙者有責無旁貸的責任。透過綜合性身心障礙福利服務,使身心障礙者了解自己的權益與福利,進而爭取應得之權益,促進各項社會福利資源的連結與整合。並讓社會大眾認識身心障礙之特質,進而尊重並接納身障者。

(一) 服務對象:身心障礙者及其家屬、一般民眾。
(二) 服務內容:
1. 社區講座
平均每月一次社區講座,提供身心障礙社會福利、權益、健康照顧及休閒活動等內容,幫助服務對象認識社會福利資源與權益並促進健康與生活品質。

2. 福利諮詢服務

提供身心障礙者與社區民眾詢問身心障礙相關福利與資訊,視其需求轉介相關單位。

3.辦理身障者動靜態休閒活動

服務社區及機構身心障礙者,安排每週1-3次動態運動如舞蹈活動及地板滾球社團,結合社區樂活補給站辦理各項休閒活動。幫助身心障礙者體能改善,增加休閒活動與人際互動的機會,培養社交休閒活動技能,建立健康生活型態。

4.身心障礙體驗活動

身障中心不定期提供身心障礙模擬體驗活動,讓參與之學校團體、公司機關民眾藉由肢體障礙、視覺障礙、聽語障礙、學習障礙等不同障別之活動設計扮演身心障礙者,藉此體驗身心障礙者日常生活之不便,學習接納並提供身心障礙者適當的協助。此活動開放機關團體或學校申請,至其所在之場地進行,藉此可讓參與者體驗其熟悉環境之無障礙設施。

5.校園宣導

在學期間提供校園宣導服務,讓參與之國小以上學校學生藉由身心障礙主題之影片欣賞、身心障礙者實地分享或身心障礙者體驗活動,讓學生們認識身心障礙者,學習在生活中如何幫助身心障礙者,並看見身心障礙者如何突破生命障礙,重建生活價值。


(三) 服務據點
花蓮縣身心障礙福利服務中心 〈花蓮市順興路3號〉
以上服務可視申請單位需求調整服務地點。


(四) 服務專線
電話:8227083分機3112請洽社工員
 

二、服務花絮提供

『漂亮阿姨』,因為歷經兩次的中風使得她的只剩右手是比較方便的,較少活動的左手及下肢也因為長期臥床的關係,逐漸攣縮僵硬,只要輕碰,漂亮阿姨常常會喊疼,也讓照顧他的人常常不知道該如何幫助漂亮阿姨復健,延緩退化的肢體,外出參與活動機會更是少之又少為。

漂亮阿姨參加舞蹈活動,一開始只要志工協助她進行暖身運動時,漂亮阿姨的臉總是皺在一起,直喊痛,也讓志工十分的不知所措,還好舞蹈老師的安撫、鼓勵及協助下讓漂亮阿姨願意繼續參與舞蹈活動;她的進步是一點一滴的,儘管是微小不意察覺的,活動接近尾聲的某堂課程中,漂亮阿姨感動的與我們分享,『老師,你看,我的手可以抬的比之前高了』,此話一出,讓舞蹈老師十分動容,這陣子的辛苦也因為這句話全然消失了;漂亮阿姨在成果表演後的心得分享,表示『參加了這個舞蹈活動,我除了身體上的進步外,我還得到了一個女兒跟一個孫女』,原來透過固定的志工服務,讓漂亮阿姨與志工們建立了深厚的情感,雖然活動結束了,但這份感動會一直存在於彼此的內心中。

社工員表示,身心障礙朋友受限於身體的限制與不便,很少人會走出家中,參與休閒活動,缺乏人際互動與增進社交能力的機會,希望藉由休閒服務的支持,幫助他們建立自信,擴大生活圈,促進身心健康。