門諾服務

居家服務

是照顧也是陪伴 居家服務接住長輩

「居家服務」的服務項目包含環境清潔打掃、陪同就醫、煮食餐點、擦澡......等全人照顧。這些我們所認為生活中理所當然的舉手之勞,對獨居或者視障、身障乃至於有精神障礙的長輩們來說,卻是十分艱難。因此對這類型的弱勢家庭與長者來說,社福機構的居家服務就對他們來說至關重要,也能夠讓主要照顧者稍作喘息。


服務內容
身體照顧:包含協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥,協助翻身、拍背、換穿尿布、上下床、陪同運動,協助使用日常生活輔助器具、簡易被動式肢體關節活動及其他服務。
家務及日常生活照顧:包含換洗衣物之洗濯及修補、服務對象生活起居空間之環境清潔、文書服務、備餐服務、陪同或代購生活必需品、陪同就醫或聯絡醫療機關(構)、家務服務等。

• 支持:安全看視、生活陪伴、巡視住家環境....…等。

• 照顧者喘息:為體諒家庭照顧者長期的辛勞,若長期固定之居家服務個案,居家式喘息服務為提供單次的喘息服務,
分擔照護的辛勞,由居服員至家中提供身體照顧、進食、日常生活照顧、陪同運動......等內容。

服務區域
    花蓮縣:秀林、新城、花蓮市、吉安、壽豐、光復、卓溪、鳳林、瑞穗、玉里、富里......等,以上未列出之鄉鎮正在評估當中。

活動分享
   是照顧也是陪伴 在一起就不孤單 門諾基金會居家服務好好接住每一位長輩
  
從前的居服員 現在的長輩
  
 五十公里的陪伴 門諾基金會第一位男性居服員田春明退休 服務精神將延續偏鄉

 

申請方式:請向居住所在地的長期照顧管理中心申請,將由照管中心人員評估申請資格及說明政府補助額度。