門諾服務

復能服務

重建日常生活 跨專業團隊陪你一起走 

當人們在經歷疾病或外力的創傷之後,生理、心理必大受打擊,恢復的日子像是漫漫長路。在這個過程之中,其實我們並不孤單,日常生活的修復需要一定的時間,「復能服務」透過跨專業的團隊給予服務扶持,協助個案重建生活,讓長輩從過「病人」的生活,轉變成過「人」的生活」。


服務內容

 • 「復能服務」由不同領域身分的長照工作者,組成跨專業的服務團隊,針對因疾病或受傷造成身體功能缺損的個案,提供專人指導的到府服務。具體內容有:協助心理調適、改善生活自理能力、教導輔具使用、環境改造及指導照顧者等……等。

 • 跨專業的服務團隊中包含A個管、護理師、社工師、物理治療師、居家服務照顧員等等,以患者為中心,到個案住家協助個案融入生活,提升其自主性及生活品質,恢復自立的生活,以減輕照顧者負擔及降低照顧支出。

 •「復能」是透過多元的服務內容來協助個案修復生活的功能,善用個案自身潛能,維持個案生活參與不退化,促使個案現有能力最佳化,而非只針對手腳力氣進行復健訓練。

 

服務區域
  •花蓮縣境內

 

個案故事分享

個案原為獨居長者,身體健康尚可、可行走活動,然而在家中跌倒且住院治療返家後,無法自行行走,日常生活皆需要他人協助,經由復能服務的介入,物理治療師及護理師於家中指導及生活自理訓練,偕同居家服務員一同協助個案,執行3個月後,個案已可持輔具至案家附近行走,生活自理功能也因此而有所進步!

 

申請方式:請向居住所在地的長期照顧管理中心申請,將由照管中心人員評估申請資格及說明政府補助額度。