服務介紹

送餐服務

送餐服務 ~送餐到宅 溫暖關懷
在眾多日常生活需求中,張羅三餐是老人與身心障礙者每天面臨最感困擾的問題之一。隨著身體功能的衰退,導致其不便外出購買材料、也無法煮食料理;若患有慢性病而需要特殊的飲食,更是難以克服的困難。
門諾基金會自民國87年起承辦花蓮縣政府送餐服務,服務範圍遍及秀林、新城、花蓮、吉安、壽豐、豐濱等地區,累計服務超過2,000位長者及身心障礙者。送餐中心為散居於這六鄉鎮的獨居長輩們及煮食有困難的身心障礙朋友,提供每週七天、每天兩餐熱食到家的服務,不僅維了持他們的基本生活所需,更透過社工、營養師、送餐員所組成的專業團隊,提供多面向的服務:包括社會福利資源的連結、轉介,個案管理服務;個別化的營養餐、治療餐;以及每天送餐到家時的關懷、問安。
另一方面,由於看見週日送餐的需要,從103年10月起與統一超商合作試辦週日送餐,104年5月確認週日送餐執行成效,持續並擴大辦理,完備了一週七天的送餐服務。
目前送餐中心除聘有七位專責服務員,駕駛五台能保持餐食新鮮的熱循環保溫餐車送餐外;另為使偏遠地區的個案也能享有即時餐食,中心更結合社區力量,設置二個社區製餐點及十多位社區志工群,一同提供服務。每天近五百個便當,送出的不只是一份熱食和營養,更是我們對長輩及身心障礙朋友一份濃濃的心意,期盼透過服務的提供,使許多生命活的更有品質,也更有尊嚴!

 

送餐服務簡介
一、服務對象:
1.持有低收或中低收入戶資格,65歲以上的獨居失能長輩,備餐有困難者,或是同住者無法提供適切的照顧。
2.持有低收或中低收入戶資格,40歲~64歲的身心障礙者,領有身心障礙手冊,獨居或同住者無法提供適切的照顧。
3.經濟困難,居住偏僻,導致三餐不穩定的長輩或身障者。

二、服務時間:
提供週一到週六的午餐及晚餐,週日視個別需求協助,國定假日以及颱風天不送餐(依縣府公告)。

三、服務範圍:
秀林鄉、新城鄉、花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉以及豐濱鄉等六鄉鎮。

四、服務內容:
滿足長輩及身障者每天兩餐的基本生理需求,透過營養師設計的餐食,給予長輩及身障者充足的營養,而送餐員的每日親自送餐到府的服務,更傳達了溫暖的關懷與問候,另經由社工員的定期訪視,適時的協助轉介案主所需社會福利資源。

五、飲食內容:
軟質飲食、普遍飲食、健康飲食、治療飲食、菜切飲食及半流質飲食,以上皆可提供葷素食。
                        
六、收費標準
服務費用為每餐55元,民眾依身分別負擔比例如下:

負擔比例/身分別

低收入戶

中低收入戶

一般戶

民眾部分負擔比例

0%

10%(5元)

30%(16元)

政府補助比例

100%

90%(50元)

70%((39元)

七、申請方式:
1.具有低收、中低收身分之民眾,請直接去電花蓮縣政府長期照顧管理中心申請,長期照顧管理中心電話:03-8226889
2.其他經濟困難者,請直接來電門諾基金會送餐守護中心,服務申請專線電話:03-8331698