服務介紹

社區日托中心

社區日托~打造友善與健康的無障礙社區

因看到花蓮縣身心障礙者及獨居長者照顧的需求,我們生出了「為什麼不從健康的老人開始照顧?」的想法,透過「健康終老、在地老化、社區照顧」的理念,本會93年開辦社區日托長者服務,與社區組織合作,透過每週兩次的健康促進運動及豐富且多元的靜態課程,吸引長者參與健康促進的活動。長者在日托站裡,一起運動、學習、相互支持與關心,由志工團隊們提供溫暖貼心的服務,如同照顧自己親人,建立起緊密的社區支持網絡。

95年為服務身心障礙朋友,於身心障礙福利館開辦「身心障礙者社區樂活補給站」,透過交通接送服務,協助身心障礙朋友參與健康促進與多樣化的靜態手工藝課程,提昇身障朋友的生理與社交功能。

一、社區長者服務

(一) 服務理念:以「健康促進」、「活躍老化」、「在地終老」、「社區照顧」為目標,民國93年起與社區組織合作推動社區長者日托服務。

(二)服務對象:設籍花蓮縣,社區健康或輕度失能老人,65歲以上(原住民55歲以上)、身心障礙者50歲以上,可自行前往社區活動地點之長者。

(三) 服務內容:
1. 健康維護,血壓/血糖量測
2. 健康促進體適能運動

3. 豐富多元的靜態課程
4. 關懷訪視

5. 連結/轉介社會資源。
6. 提供營養餐點。

(四) 服務時間:每週服務兩個上午(自8:30-11:30)
() 服務專線:(03)8338009轉411~416或南區服務中心:8980601


二、身心障礙者社區樂活補給站服務
() 服務對象:設籍花蓮縣,15歲至64歲持有身心障礙手冊,可參與團體活動者。
() 服務時間:每週二至五,上午9點至下午15:30(每人每週10小時)
() 服務內容:

1. 健康維護,血壓/血糖量測
2. 健康促進體適能運動

3. 豐富多元的靜態課程
4. 關懷訪視

5. 連結/轉介社會資源。
6. 提供營養餐點(上午課程)。
7. 提供新城鄉以南、吉安鄉以北交通服務。(符合復康巴士申請資格者仍請申請復康巴士)
() 服務地點: 花蓮縣身心障礙福利服務中心(花蓮市順興路3號)
() 服務專線: (03)8338009轉411~416