重障養護中心

住宿式照顧~重障養護中心

 因疾病或意外所造成的身體功能受損,嚴重者甚至喪失意識、癱瘓臥床,即是「重度」失能者。在經過了醫療處置而重返家庭後,接踵而至的長期照顧往往是家庭龐大的負擔開始,對於個人或家屬、時間與經濟都造成了極大的壓力。東部花蓮的青壯年人口外移嚴重,多在外地就業,老人人口比例超過12%,也因此造成了失能者的主要照顧者,亦多為同樣孱弱的年邁父母。

 本會自87年受縣政府委託辦理身心障礙福利服務中心,88年成立重障養護中心,結合了醫療、護理、復健、社工、傳道、營養師、志工的專業團隊,為重度以上失能的身心障礙者提供住宿式照顧服務。

專業團隊與住民或家屬一起訂定個別化服務計畫,除了提供健康與生活照顧外,更融入了多元的活動:如園藝、音樂、藝術、趣味體操及各種休閒活動安排等;更積極開發個案潛能,使住民在於文學創作、繪畫與電腦等個別化的創意空間中,拋開了肢體障礙的束縛,而自在遨遊於無盡的學習成就之中,達到社區適應等功能,並能與社會聯結。

 重障養護中心不僅提供身障者安全的照顧環境,更期待住民擁有健康身、心、靈的全人照護;在重障養護中心的每個角落,都能洋溢著溫馨、喜樂與盼望。

  • 服務對象:
    1. 設籍花蓮縣年滿18 - 60歲縣民。
    2. 領有身心障礙手冊/證明,重度失能即生活無法自理(巴氏量表≦20分),需專人照料之重度身心障礙者。
    3. 身心穩定且無以下狀況:傳染疾病、使用呼吸器或氧氣、需洗腎、氣切、精神疾病、多處或感染性傷口者。
  • 服務時間︰24小時機構照護
  • 服務人數︰60床
  • 服務內容:
    1. 住宿式日常生活照護與訓練。
    2. 護理專業服務。
    3. 健康問題服務:由門諾醫院醫師定期巡診。急、重病時送門諾醫院急診治療。
    4. 復健服務。
    5. 均衡營養照顧:營養師評估住民營養狀況,提供均衡的營養。
    6. 社會資源連結:社工提供住民所需社會資源的諮詢與轉介。
    7. 心靈支持:由社工、牧靈人員提供住民及家屬心靈支持服務。
    8. 文康休閒與社區融合活動。

9.交通服務。

  • 收費標準:
  1. 照顧費-依據「身心障礙福利機構辦理身心障礙者日間照顧及住宿式照顧收費及補助標準」收費。
  2. 雜費:照護過程中住民個別需求之日常衛生用品、醫療耗材、門急診費用、交通費、門診/住院看護費,由案家負擔。
  3. 保證金:二個月照顧費之自負額。
  • 服務據點
    花蓮縣身心障礙福利服務中心3-4樓〈花蓮市順興路3號〉

服務專線
電話:8227083分機3411-3416