門諾服務

早療到宅服務

把家長當夥伴, 改變與進步不只在兒童身上

 

早療到宅服務要面對不同的家庭型態、針對家長及孩子們不同的需求去做調整與安排, 比如個案家中如果有弟妹,會安排讓他們一起上課,增加互動跟趣味性。也有的個案家中剛好有高齡的「阿祖」,適合安排老人和小孩共學的遊戲,強化代間交流。這些多元的變化,仰賴老師們對於不同個案家庭狀態的熟悉與適應,更考驗老師們的彈性與智慧,因為老師要陪伴跟互相培力的對象不只是早療兒童,還有要跟家長一起成為「戰友」才行!


服務對象設籍花蓮縣0~6歲發展遲緩的兒童,以交通不便和弱勢家庭的為主要對象進行一對一教學。

服務內容
   1.到宅療育服務:透過專業的教保員到宅協助指導居家療育技巧,設計個別化服務計畫,包含:粗大動作訓練、精細動作訓
                                練、認知訓練、語言理解及表達、生活自理、社會互動。

   2.家庭支持服務:提供實際照顧者教養幼兒之方法或照顧技巧,減輕其未來形成障礙之程度的整體性服務。

上課時間由家長與老師共同討論及安排。 

活動分享  

   • 向信仰而生愛 偏鄉早療向前行
   慢飛天使 到宅服務篇-影片

 

申請方式:請向花蓮縣發展遲緩兒童早期療育通報轉介暨個案管理中心諮詢,將由中心人員轉介及申請服務。