關於我們

組織現況

董事長的話

基金會緣起,乃是因為20年前,門諾醫院黃勝雄院長眼見花東地區地處狹長偏遠,資源缺乏,且老年人口偏多,除了醫療照顧外,又有許多獨居老人,孤苦無依,生活艱困,仍基於耶穌基督的教導:「做在最弱小者身上,就是做在主身上」的精神成立了「葡萄藤基金會」,也就是現在的「門諾社會福利慈善基金會」,專門照顧獨居老人,及失能、失智、身心障礙的朋友們。

 

20年後,門諾基金會累積了相當多的工作經驗及提昇服務品質,頗受當地讚許,服務區域也從花蓮全縣走入台東偏鄉,服務人數從早期每月不到500人,至目前每月已超過3000人,員工人數也從一開始不及5人,成長至今已超過300人,服務項目也趨於多元化,已達22項,舉凡:居家照顧、送餐服務,守護連線、重障養護、早期療育、復康巴士、社區日托、在宅沐浴、長照巴士、喘息服務、社區文康活動、輔具服務及失智症服務等,只要是跟弱勢相關,門諾基金會幾乎無所不包。
 

門諾基金會最近更配合政府長照2.0的推動,分別在花蓮玉里及台東成立長照中心,希望能有更大更寬廣的服務空間及固定的辦公室提供更多的服務並舉辦各種社區活動、職業輔導等,為期能照顧更多的長輩及需要者,並連結醫療及復健等功能使長者能活得更健康、更快樂!

 

基金會是一個慈善非營利機構,除了接受政府社會福利預算補助外,其他全仰賴社會各界愛心人士、企業家、公益組織的贊助,始能穩定運作,特別是花蓮玉里二棟綜合服務中心的興建也靠企業家及建築商、營造商,及幾位演藝圈好朋友如:音樂教父李宗盛、歌壇東方不敗張清芳小姐、歌后坣娜小姐等,都各自奉獻愛心傾盡全力幫我們,實在是門諾基金會最珍貴的資產。

 

2025年,台灣老年人口即將突破20%,及每5人就有一個老人,到時街上老年人的輪椅車可能比嬰兒車還多。政府推動長照2.0刻不容緩,基金會也接受了政府的委託,投入了花東地區的長照計劃,希望能使更多的人受惠,唯經費的預算籌湊更加困難,同時也因為基金會專注於老人服務及失能失智、身心障礙服務項目愈做愈多,服務人數也愈來愈多,服務地區愈做愈廣,除了要投入更多的人力物力外,也更加專業!門諾醫療機構希望能分家經營,各自努力!也希望組織更為龐大但管理也較複雜!因此希望社會大眾能體諒這個難處,多多關照,期許基金會的運作更為順暢!能照顧更多的人!讓他們活得更幸福更有尊嚴!期盼花東地區的老人照顧成為首善的地區!


最後:

敬祝長期支持基金會的朋友們平安喜樂!
上帝祝福滿滿!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            董事長 林久恩敬上