服務花絮

服務花絮

瑞智學堂-顧偏鄉長輩,加灣瑞智學堂、玉里智慧老學園紛開學

  花蓮地處偏遠地形狹長,許多偏鄉或部落缺乏資源,門諾基金會為照顧長輩特別在秀林鄉加灣村開設了「瑞智學堂」及花蓮南端玉里鎮開設了「智慧老學園」。

  瑞智學堂有6位長者參加,其中9成都是太魯閣族,最老的長者是86歲的阿公。今天在督導員的帶領之下,長輩們做了相見歡、暖身操、現實導向以及懷舊課程,長輩們分享小時候求學的趣事與經驗,有人憶起在溪水玩被罰站趣事,也有人憶起當兵回憶,也藉此讓他們多多表達自我。「瑞智學堂」是花蓮地區重要的失智症照顧資源之一,基金會藉由每週一次,每次兩小時的團體訓練課程,減緩個案退化狀況,也讓家屬能夠分享照顧經驗、獲得情緒支持。

  玉里鎮位於花蓮南端,資源更為匱乏,人口老化更為嚴重,過去在基金會居服員服務過程中,發現部落長者的失智症情況日漸增加,有的很明顯是失去短期記憶,或者認不得家人,因此轉介到玉里榮民醫院後確診為失智,評估後基金會決定開辦此項服務,照顧偏鄉長輩,也是玉里鎮首次有社福團體開辦此項服務,此次將先有4位個案接受服務,最老為91歲,而其餘則為70-80歲不等之長輩,課程藉由暖身操和十巧手讓長輩動動身體,再進行認地圖與紅綠燈等課程,加強長輩認知功能。

  未來,「玉里智慧老學園」將陸續提供不同動態活動、認知活動、懷舊活動、簡易勞作活動等等團體課程,讓中輕度失智之長輩延緩病況。

2017/03/07

守護連線-寒流中的溫暖聲音~守護的叮嚀與問候

  上週末霸王寒流來襲,全台罕見極冷,門諾基金會守護中心護理人員早就繃緊神經,因應長輩可能發生的突發意外,因為這樣驟變的氣溫,最易引起老人猝發性的不適與風險。除了一一電話關心每位服務長輩是否有足夠的保暖衣物外,針對有心血管疾病、氣喘等慢性疾病的長輩們,更提醒按時就醫、服藥,多喝溫水,戴圍巾,保持身體的暖度,好讓每位長輩平安度過這次的寒流。

  『阿嬤早安,天氣變冷了,要注意保暖喔』、『你好,派出所嗎?我這裡是門諾基金會,住在附近的張阿公跌倒爬不起來,可以麻煩員警到家協助嗎?』『阿公你不舒服是嗎?不要緊張,我幫你叫救護車』,5坪大小的空間,每天除了來訊鈴聲外,更多的是一句句親切且平常的話語,這是一項全年無休、24小時不打烊的貼心服務 ~ 獨居老人守護連線服務。

  『守護連線』團隊由護理師及社工組成,由護理師提供24小時無休的線上救援、問安及衛教服務,在意外發生時,把握黃金救援期;社工亦透過家訪,連結社會資源,並為每個個案建立個別化的緊急救援網絡,成為守護連線的前哨站。透過簡單的平安機裝置,還有隨身發射鈕,長輩可隨時反應需求;家中常見跌倒意外的浴廁,更加裝固定防水式的求救鈕,提升長輩居家安全感。今年更擴充遠距健康管理服務,透過居家血壓血糖量測,時時為長輩健康把關。

  對於獨居長輩來說,各種生活大小事,如:叫計程車、抓小偷、抓蛇….等,也習慣了向中心護理人員求援,就像生活秘書一樣。而中心人員也可能是長輩一天唯一可以談話交流的對象,溫暖的聲音,就如同長輩生活中的定心丸一般,熟悉且安心。

2016/12/26

輔具資源-花蓮首次輔具嘉年華!大成功~

  在豐裡日托站長者的熱鬧金盃鼓擊鼓聲中,首度於花蓮舉辦的「輔具嘉年華」活動熱鬧開場,由於這是首次邀集西部及在地廠商於花蓮舉辦的輔具盛會,共有十八家廠商熱鬧參展,而展出超過五十種類的輔具,包括聽覺、視覺、行動、照顧及溝通型輔具。貴賓都紛紛前來勉勵,包括花蓮縣長室秘書邱增良、社會處處長陳玟祺以及徐榛蔚立法委員辦公室副主任明良臻和縣議員林秋美和花蓮縣政府長期照顧推廣小組楊文景委員等都到場支持,而貴賓們在致詞中都表示肯定門諾基金會輔具資源中心的努力,讓鄉親能夠有優質的輔具服務、在評鑑中都名列前茅,貴賓們也言談中也都很欣慰花蓮縣政府105年度花蓮縣公益彩券盈餘分配基金能夠以這種方式來襄助花蓮民眾。門諾基金會執行長鄭文琪在致詞中也特別感謝縣府和台彩盈餘的揖注資源,她說輔具具有正向性、適用性以及多元性三個面向,藉由專業團隊的協助,可以讓身心障礙者獨立生活以及減輕照顧者的負擔,所以特別感謝縣府看見了身心障礙者的需要。

  現場精彩的活動還包括:輔具展示體驗、行動類輔具簡易維修、還有遠從台北來的LUCKY STAR舞團精彩表演以及氣球藝人互動、相關社會福利資源諮詢、身心障礙者支持服務、身障者以及65歲以上老人視力篩檢活動,許多家中有高齡長輩或輔具需求者都紛紛蒞臨文創園區,來參與這場花蓮第一次舉辦的輔具盛會,今天是艷陽天,而參與的民眾也感到收穫滿滿,挑選到合適輔具,心情天氣晴!

2016/10/15

居家服務-賀!!!門諾基金會居服員田春明,榮獲花蓮縣府頒發模範父親

這次花蓮縣政府的模範父親表揚中,有一位特殊的面孔出現,他就是田春明大哥,對於一般人來說,他是獨立撫養女兒的單親爸爸,也是個照顧老父老母的好兒子,但對門諾基金會來說更別具意義,田春明大哥是個工作細心的好同事,更曾榮獲臺灣居家服務策略聯盟2013年居服員樂服金獎的榮譽,他至今已經從事居家服務工作長達11年,目前仍繼續在花蓮的南端為弱勢家庭而服務。

  目前田春明共服務8位男性個案,這幾位都是中重度失能的男性個案,服務項目為各種居家服務包含:移位、餵食、翻身、沐浴、陪伴、清潔等等,服務範圍橫亙193縣道,從北端德武到南端樂合,而他每天服務的里程數橫跨四十公里,案家十分分散但他從不以為苦。門諾基金會南區組長武靜雯在言談間提及,田春明從不挑案、吃苦耐勞,有時候對他很不好意思;他也曾獲得門諾基金會會內最受歡迎居服員獎以及時間管理獎等表揚。門諾基金會鄭文琪執行長指出,根據衛福部104年的資料,全國共有8,368位居服員,而其中只有635位是男性,男性居服員只佔居服員總體的7.6%,可說是相當稀少,更顯出田春明大哥的穩定與可貴。

  田春明曾說:「布農族的特點是力氣大、身形壯,所以我服務的幾乎都是重度失能的男性個案,因此協助移位、沐浴、翻身都是我很擅長的部份,但我明白,居家服務員不光只要力氣大,同時更要有細膩的心思與動作,以免服務的個案受傷。」田春明大哥就是擁有這樣細膩忠厚、使命必達的特質。社會大眾現在仍不是很瞭解居服員的工作內容,女性居服員常被認為是傭人、看護,而男性因性別氣質被認為不適合,所以也常受到不公平看待,但田春明工作11年來,誠懇又細膩的照顧個案,讓許多人對於男性居服員的想法改觀,也鼓勵了想要從事居服員的男性跟進。

  如果您在193縣道上,看見一個騎著白色摩托車的壯碩背影,穿梭在案家之間,那就是田春明大哥正在前往弱勢個案家中的身影。田春明大哥照顧家庭的好爸爸形象本來就深植基金會同工的心,此次能獲得花蓮縣政府模範父親,門諾基金會全會都感到與有榮焉,他在家是模範父親,而在幫助弱勢案家時,他則是最好的幫手,門諾基金會也藉此機會祝賀田春明大哥的榮譽,並對他說聲:感恩您的奉獻,有您真好!

2016/08/10

居家服務-家族照片,是獨居奶奶穿越時空的思念

作者:居服督導員 姚伊嬪

大熱天的花蓮,成堆小黑蚊陪伴的訪視之旅,最近換區跑滿意度問卷今天午後,去訪了一個外省奶奶。

叫門後,奶奶拿拄著拐杖徐徐朝門口走來,一隻短腿長耳朵的狗在庭院裡跑,並且開心地搖尾巴和汪汪叫,奶奶家的庭院有一個木造狗屋和一個長方形的石造池子,庭院四周有藤蔓環繞,池子裡有幾條小鯉魚游來游去,池子旁有石造的洗手台,一台代步車和木製小凳子,池子傳來潺潺的流水聲,不知道為什麼,這兒有種令人感到安心的氛圍。

  奶奶怕庭園有蚊蟲,邀請我到家裡坐,她有著特別的捲舌口音,她笑的時候,會露出幾顆銀得發亮的假牙,奶奶告訴我,這個房子就她一個人住,兩個孩子不在了,一個孩子在新竹,但每個月會回來探視她,我問她怎麼會來到花蓮,她說:「我從小在美濃長大的,我的爺爺那代就從大陸來臺灣,老公是軍人,被調到花蓮軍醫院工作,才來到這的」我問奶奶跟爺爺怎麼認識的,奶奶說,爺爺當時住在旗山,是人家介紹的。

  奶奶說他和爺爺在來花蓮前,在台中住了十幾年,後來才被調過來,我告訴她,我也是高雄人,她問我怎麼會想來這麼遠工作,不會辛苦嗎?我說,我也想像她一樣,去看看許多不同地方的風景,她用灰濁的雙眼看著我,不一會兒,她笑了。

  我看到牆上掛著兩個酒紅色的長方形相框,相框裡各自有著十來張褪色的彩色照片,場景看起來是在大陸,我問她照片裡的人是誰,奶奶開始介紹起她的先生、孩子、小姑、姪子等等,還有介紹照片裡的場景是在哪兒,奶奶的聲音忽然間變得特別有感情,不知道為什麼,看著她年輕的模樣,我突然產生一種想像⋯被吸入時光隧道的想像,她的聲音像是幻燈片的旁白,說著:「那是我陪老公回去探親時拍的,那是我結婚時的大合照,那是我們全家出遊拍的⋯⋯」

  奶奶說,巷子裡大多都是住阿美族的老人,不過,她不大聽得懂族語,比較少與鄰居互動,但大馬路旁有個奶奶和她較合得來,那位奶奶的子女也在外地,所以她常常去那兒聊天。我告訴奶奶,大馬路旁的奶奶也是我們服務的對象,而她其實也是阿美族,我想,附近有個好朋友能夠互相陪伴,真的很好。

  奶奶感謝我,來家裡看看她,拿了一罐蘋果西打給我。我告訴她,之後一樣是我的同事來關心她(這不是我的負責區域),有問題一樣可以告訴同事,奶奶問我,之後不是我來了嗎?我不敢直視她的雙眼,只是難為情地搖搖頭。奶奶拄著拐杖,送我到門口,這時的陽光,不太刺眼了,剛好照在她的臉龐,皺皺的臉顯得很柔和,奶奶說,以後我有空,仍可以再來家裡坐,我說了謝謝,也請奶奶務必要好好保重身體。

  走到巷子口時,我有種從時光隧道走出來的感覺,看到了一位婦女,跟隨著丈夫遷移的生命軌跡,即便孩子跟先生都不在了,幾十年來她一個人仍開朗的生活著,我一定很難忘記她看著照片時的神情,那是我看過最平靜也最深的思念了。

2016/07/21

社區日托-大哥大姊,您們豪棒棒啊~~

慶豐日托站以健康操會友,勇奪全國冠軍

  花蓮吉安鄉慶豐社區發展協會主辦、門諾基金會輔導的慶豐日托站長輩們,參加由弘道基金會主辦的「第六屆全國活力銀髮健康操大賽」得到佳績,其中花蓮立山日托站得到特別鼓勵獎,而慶豐日托站則是從全國五十六組隊伍激烈的競爭中脫穎而出,勇奪全國坐姿組冠軍的殊榮,真是得對長輩說聲:「大哥大姊,您們豪棒棒啊~~」

  慶豐日托站平日大約服務三十位長輩,此次長者與志工都非常踴躍要組隊參加健康操大賽,由於大會規定要有兩位以上30歲以下青年做代間交流,日托站志工也拉了姪孫女來組隊,小朋友們與日托站長輩們共同努力而得到這成果,彼此都感到彌足珍貴。有別於站姿健康操,坐姿的健康操可以更加強下半身的練習,增進長者體適能。年紀最長的89歲黃菓妹大姊,坐在前排很高興而有活力地手舞蹈,看起來精神奕奕,接受訪談時也表示:參加日托站,可讓生活開心、健康,還能和許多同伴一起活動,讓人生更豐富真好啊!身為「日托站少數民族」男性的黎南堂大哥,在台中參賽時,兒子與兒媳也特別前來加油;另一位志工寶香姐的孫子、女兒也到現場幫隊伍打氣,本次比賽包括母女檔、夫妻檔、姊妹檔、妯娌檔,還有姑婆與姪孫女能一起分享這個榮耀,也是特別的紀念,為銀髮人生寫下幸福寫照!第一次比賽就得獎,讓我們為這些爺奶們鼓掌吧!!!

2016/07/14

重障養護-有愛地方就是天堂-重障住民家屬齊聚謝親恩

  門諾基金會重障養護中心,於母親節前夕特別透過頒發「愛親獎」以及三明治點心DIY等活動,邀請六十多位住民及其家屬,齊聚身障中心共渡溫馨母親節。

此次活動主持人亦是身障住民的鄭文魁,於開場時分享到母愛的不凡與偉大。文魁八十五歲的母親鄭寶珠,榮獲了今年度吉安鄉稻香村模範母親代表,他說二十七年前出車禍受傷後,母親便在家親自照顧他,直到民國九十四年,母親因逐漸年邁體力無法負荷,於是才開始入住養護中心接受專業團隊照顧。

鄭媽媽幾乎每兩天就會騎著電動腳踏車,有時遇到天氣狀況不佳颳風下雨,她仍堅持帶著親手栽種和料理的地瓜葉、山蘇、野蕨等家常菜,從吉安鄉稻香村到中心這裡,這段八、九公里的路程騎車約需四十分鐘,鄭媽媽從不嫌遠,她說只要文魁把菜吃光光,就心滿意足了。

  文魁說:媽媽的個性很堅強有韌性,她年紀雖大但只要有體力,都會到醫院、社區擔任志工,幫忙掃掃地、擦窗戶等,有時擔心她路途的安全,但媽媽總說不想麻煩別人接送仍堅持自己騎車。每次媽媽來看他要離開前,文魁都會抱媽媽或親一下,表達對母親的愛和祝福,他也鼓勵大家愛要及時地說出來。

  溫馨分享開場後,重障中心多元工作人員和「洄瀾小蘋果」聽語障舞蹈團朋友們帶來小蘋果舞蹈表演,並且邀請住民家人一同上台,炒熱了現場的氣氛。接著,由花蓮縣身心障礙福利服務中心吳米珍主任頒發「愛親獎」給十位住民家屬,鼓勵他們共同重視親恩、透過經常探視陪伴和關懷來傳遞愛的能量給住民家人。

贈送康乃馨祝福媽媽們母親節快樂後,家屬與住民分組一起製作創意三明治,有些在吐司上使用小黃瓜、起司等裝飾上笑臉;有些則是在吐司上寫了"媽媽",裡面裝載著飽滿豐富的內餡,在溫馨的氛圍裡大家共同享用著美食。此次母親節活動蛋糕與點心,是由許智傑及莊秋桂先生號召花蓮、台北地區統一超商部份加盟主贊助支持,希望帶給媽媽們甜蜜美好的回憶並記得給媽媽一個擁抱喔!

2016/05/09

復康巴士-交通服務 ~ 復康長照齊上路,走出家門不再是障礙

  生活在廣大的花蓮,交通工具就如同人的雙腳,也許終點遠了些,但總是有辦法能抵達。但花蓮整體大眾運輸工具設置並不普及,非位於縱谷線上的社區與部落多需仰賴自己或家人解決交通行動問題。身心障礙及失能者因個人行動能力受限,多須依靠輪椅輔助,只是一般公車或汽車設計並不合適搭載輪椅乘坐者,不僅上下車困難,乘坐過程也增加許多風險。不普及的運輸路線、不合適的交通工具,「行不得也」的交通阻礙,讓這些以輪椅代腳的朋友們被迫限制在居家空間的天地裡,跟社區、跟群眾產生隔閡,甚至在外出就醫過程亦是重重阻礙。

  透過復康巴士服務,行動自如的小型復康車每日在花蓮全境奔馳,穿縮於巷弄間,也深入如桃花源般的深山部落,「及戶式」的服務,讓乘坐輪椅的朋友得以輕易的往返住家與醫院間,也不用為昂貴的交通車資煩惱。除了有效滿足身心障礙者的就醫需求之外,門諾更結合了復康巴士的機動性、可及性與社區性,成為「行動整合平台」,藉由傳遞捐贈物資、傳達資訊、協助資源轉介媒合等多項「交通」附加服務,將愛與關懷帶進曾經偏遠而陰暗的角落。

  「外出參與」是影響失能老人生活品質的重要因素之一,而復康巴士因為服務對象及使用目的的限制,對失能老人來說就需要其他的交通輔助方式協助其外出。而長照巴士服務除了使失能老人能外出就醫外,有一重要目的就是要鼓勵失能老人參與社區照顧服務,將健康促進與社會參與化被動為主動,讓失能老人枯燥、孤寂的生命,仍有機會與他人互動、學習新知,晚年生活充滿同伴與笑聲,這也是復康巴士在使用用途上所無法提供的功能。

2016/04/12

重障養護-生命勇士-許正明

  許正明從小就罹患腦性麻痺,尚能行走,喜歡畫畫,直到就讀高中時,不幸因意外跌倒,造成頸椎第ㄧ到第二節斷裂,以致半身癱瘓,臥病在床多年,那幾年的正明對人生失去盼望,並埋怨上帝何以讓他經歷這麼多的磨難,這樣負面的思想一直纏繞著,直至民國88年、99年正明接受外科手術,始能讓正明的身體狀況好轉,因著門諾基金會重障養護中心為住民提供了一套【個別化服務計畫】,讓正明重新燃起生命的亮光,中心了解正明的身心及社會狀況之優弱勢及個別差異,結合護理、醫療、復健、營養、心理、社工、傳道等專業,俾利正明在身心靈及社會資源運用上得到適切照護等支持服務,社工及書記、主管們不斷鼓勵正明重拾畫筆,重新學習用功能較好的左手拿著畫筆,學習期間常常畫筆夾不緊、掉下來,但發現正明越畫越喜樂,越畫色彩越是豐富亮麗,繪畫讓正明重新燃起了對生命的熱愛

  正明的作品早期的畫以戰鬥機和重型機車為主,在工作人員、志工的鼓勵下,開始嘗試畫靜物和風景畫,並多方欣賞、描繪名家的作品,一開始畫的很挫折,但經過好友畫家諾石阿寶的指點下,在風景畫的繪畫裡重新看見自然的美。使用對比強烈的色調,它照映出正明內心裡對生命強烈的愛及對造物主的感恩,畫畫是正明的生命有向上的動力。正明說:『雖然我的身體殘缺,但在畫畫的世界裡,我是強健的。希望大家喜歡我的作品。』

  正明民國97年在門諾基金會協助下辦理第一次畫展記者會。98年參加第六屆身心障礙者藝術巔峰創作聯展,並獲副總統表揚。101年獲第六屆全國心智障礙者才藝大賽東區優等,晉級總決賽。102年獲周大觀文教基金會熱愛生命獎章、畫出人間12道光明原民腦麻許正明vs巴掌勇士陳碇堡活岀自信聯展及第六屆全國心智障礙者才藝大賽入圍全國總決賽的畫作、103年參加財團法人典美文化基金-公益年曆聯展。

  繪畫讓許正明重拾信心,走出不一樣的人生,這幾年許正明也嘗試創新不同的畫作,不屈服於身體的障礙,畫出人生色彩!

2016/04/07