門諾訊息

最新消息

2021

10/22

最新消息

門諾基金會重陽運動會遇颱風攪局延期  長輩熱情不減樂玩趣味競賽拿獎品


門諾基金會重陽運動會遇颱風攪局延期 

長輩熱情不減樂玩趣味競賽拿獎品

 

  為了慶祝一年一度屬於長輩的節日-九九重陽節,每年門諾基金會都會舉辦「九九重陽聯合運動會」,邀請門諾基金會所有受服務的長輩們前來參加。因為受疫情影響,今年主要分為北區、南區以及部分各個工作站分區辦理,長期關注長照議題的公益好夥伴-台北富邦銀行基金會,今年除了贊助辦理與獎品費用讓活動可以順利舉辦,更致贈每一位參與的長者一人一支迷你耳溫槍,鼓勵長輩們的參與。

 

  今年門諾基金會重陽節一系列活動在十月陸續舉辦,讓長輩們依舊可以藉由同場比拼趣味競賽,體驗運動會的樂趣與活力氛圍。首先在107日的時候,花蓮工作站與吉安工作站一起聯合辦理,當天吉安鄉鄉長游淑貞、吉安村村長田秀鳳特別到場參與,鼓勵長者。在進行趣味競賽之前,工作同仁還特別請來運動協會的教練帶領長輩們做健康操,讓長輩們充分做好熱身,當天工作同仁們還用心準備表演節目,帶來精彩的舞蹈演出炒熱現場氣氛。

 

  1019日則是門諾基金會壽豐工作站力百海日照中心舉辦運動會,日照中心的18位長者分成紅白兩隊進行競賽,當天工作同仁設計了四個趣味競賽,包含有:桌上遊戲、跳棋、投球九宮格、呼拉圈接力賽等環節,長輩們在這之前練習許久,當天比賽可說是拼盡全力,即時落後也不氣餒、繼續完成比賽,充分展現出運動家精神。

 

  另外門諾基金會玉里區域中心、瑞穗工作站、卓溪工作站、光復工作站、富里工作站、長濱工作站,原定在重陽節前夕的10/13進行辦理,但遇上圓規颱風所影響因而延期,因此延至10/21辦理。好在雖然延期,但是在符合相關防疫規範的前提之下,當天仍有近百位長輩蒞臨參加,而長濱工作站加走灣日托站的長輩們,也在工作同仁的率領下遠從台東而來參與共襄盛舉。花蓮縣玉里鎮的蔡秋龍鎮長也親自到場勉勵長輩,關心長輩之餘也叮嚀長輩們近期日夜溫差大、要注意好身體。

 

  每年的重陽節運動會透過趣味比賽的設計,讓長者可以增加外出與運動機會,進而達到延緩失能與健康促進的效果。其實對於長者們來說,運動會也像是參加大型的「同學會」一般,例如:今年有一位高齡84歲參與的黃阿嬤,就分享參與運動會彷彿回到學生時期一樣,除了動動身體以外,更可以看到許久不見的親朋好友,甚至是幼時的老同學。正是因此,才有許多長者會克服身體不便,堅持年年參加。玉里區域中心的武靜雯督導分享,其實疫情之下不確定因素較多,也必須考量到相關防疫規範,因此今年籌備時間提前許多,在活動舉辦上也確實比以往更有壓力,但看到長輩們相聚在一起、投入活動的認真神情,就感到很值得。

 

  今年此次三場運動會,總共共計多達177位長者參與,參與的長者當中最高年齡為98歲,平均年齡為84歲。根據花蓮縣府最新人口統計資料,目前花蓮縣全縣65歲以上老年人口高達18.01%,要如何讓長輩們可以安心、健康、有活力的在地安老,更是未來相當重要的議題。期許來年重陽節運動會依舊可以順利舉辦,看到長者們再次發光發熱的身影!