門諾訊息

最新消息

2021

10/28

最新消息

門諾基金會太魯閣工作站舉辦「歲時祭」 慶祝遷新址 長輩樂煮竹筒飯


門諾基金會太魯閣工作站舉辦「歲時祭」 

慶祝遷新址 長輩樂煮竹筒飯

 

  門諾基金會太魯閣工作站自5月底搬遷至新址,在疫情趨緩後自8/11開始重新恢復同樂村據點活動,讓長輩可以來到站上接受服務。今天10/28更因應10月有太魯閣族的傳統祭儀「歲時祭」,因此特別在站舉辦慶祝活動,邀請長者們一起來製作竹筒飯,長輩們也悉心穿上傳統服飾。

 

  由於參與的長輩九成以上是太魯閣族,因此太魯閣工作站每年都會舉辦「歲時祭」。這是太魯閣族的傳統祭典,主要意義為感謝祖靈或上帝,並祈求豐收,今年秀林鄉公所也有舉辦,只是因為疫情規模縮小。

 

  為了讓長輩們可以現場製作竹筒飯,太魯閣工作站同仁費了不少心思,為了要找到品質良好的竹子,更特地從卓溪鄉的立山部落取得。對於站上的長輩們來說,製作竹筒飯是再熟悉不過的傳統文化,因此長輩們相當熟練的把浸泡過的糯米裝入竹筒之內、大鍋悶煮,很快完成後就一起享用香氣四溢的竹筒飯。

 

  太魯閣工作站的新址環境相當清幽,一走進來庭園即面向大海,背靠山嵐,環境格外開闊。太魯閣工作站劉瑞華站長說,五月底才搬過來現址,這邊空氣、環境都很好,很適合服務長輩,可惜今年遭逢疫情,重開服務後,打過疫苗的長輩方可上站,今天參與活動的長輩有10位,都是由門諾基金會至家中接送解決交通問題,而以前大約有15到20位長輩會到站。

 

  太魯閣工作站目前是以門諾基金會特有的「同樂村」的形式來服務,同時舉辦瑞智學堂,每周一、三、四、五站上都會有課程,以「樂齡、樂智、樂活」的理念進行融合式服務,由個案本身出發,讓他進到這「同樂村」裡,去整合他所需服務和資源、自然地提供給他。

 

  目前站上也提供居家服務、喘息服務、送餐服務、輔具服務等整合性服務。劉瑞華站長說,這邊腹地龐大,從佳民以北、富士、崇德、和平,鄰近的六個村都是服務範圍,工作團隊陣容堅強,有1位據點督導、2位居督、3位照服員社區約10位居服員為長輩服務,期盼秀林鄉的鄉親們若有需要,可以多多利用!若需進一步詢問了解,可電洽門諾基金會-太魯閣工作站:03-862-1110。