門諾訊息

最新消息

2020

07/28

最新消息

快樂麗康與門諾基金會合作  為東部偏鄉長輩提供到府義剪


快樂麗康與門諾基金會合作

為東部偏鄉長輩提供到府義剪

  快樂麗康企業從2015年開始在楊景輝經理的發起下,已經連續五年提供義剪服務給門諾基金會的長輩與身心障礙者。北至秀林、南至玉里、富里等地,如今足跡已經遍及花蓮縣境最偏遠的角落,義剪也超過兩千人次。而隨著門諾基金會的服務擴張到台東的東河與長濱,這天7/27慣例帶著兩位設計師前來花蓮的楊經理,也不諱言如果有需要,當然也願意前往台東來為長輩們服務。

 

  剪頭髮對於一般人來說稀鬆平常,但對於行動不方便的長輩或障礙者來說,卻是要特地搭計程車解決的事情,來回車費加上剪髮費用就高得嚇人,更別說在偏鄉的話還得舟車勞頓,因此「義剪」對於行動不方便的高齡長者或身心障礙者來說,幫助相當大。

 

  隨著門諾基金會服務的人數增加,也因此義剪需求也逐漸增多,如今設計師們當天都必須兵分二路,分別由督導開車陪同至花蓮的北區、南區來進行義剪。已經固定長達來四年的髮型設計師威廉就表示,每一次來平均一天需要剪20-30位的個案,而因為花蓮地形狹長、許多個案又身處偏鄉中的偏鄉,服務一個個案都必須要在五到十分鐘之內完成髮型需求,其實相當有挑戰性,且由於要凌晨五點就搭車前來東部、不停間斷剪到晚上六點,也有不少新設計師第一次前來時就受到「震撼教育」。

 

  不過對於發起人楊景輝經理來說,最印象深刻的其實還是這五年來每每上山下海、跋山涉水之時,體驗到偏鄉地理上的困難,常常被個案的居住位置與環境所震驚,也相當佩服門諾基金會的督導們能夠這樣定期訪視及服務。

 

  快樂麗康集團的企業文化,就是以公益愛心作為核心,目前與全台灣三十多個公益單位合作提供義剪服務。最讓人感動的是,目前為了配合花蓮特殊的地理環境,特別與門諾基金會發展出符合在地需求的「到宅義剪」模式。楊景輝經理也表示,這五年下來雖然辛苦但感到很滿足,而對於願意前來設計師來說,每次除了給予幫助,也是生命教育的學習,也與長輩們的關係越來越好,像7/27這天設計師威廉也是直接問長輩說:「和上次一樣對嗎?」長輩也樂得笑笑點頭。

 

  快樂麗康的義剪團隊除了要到府理髮、給長輩的不僅是舒適的髮型,更要克服空間的限制以及配合個案的狀況或者家庭環境,看似簡單的義剪,其實藏著不怕麻煩辛苦的愛,也讓東部的偏鄉長輩減輕一個困擾與負擔。