最新消息

活動訊息

2019

04/26

最新消息

門諾基金會感謝花蓮消防英雄即時救火 搶救輔具免於付之一炬


   108年3月初,門諾基金會以「愛心輔具銀行」建立找得到、看得到、用得到的輔具服務平台,以輔具的租借、配送、維修、再生、募集、捐贈、整備等服務,深入花東各鄉鎮,提供合宜的各項輔具服務予有輔具需求的民眾。
但時隔一週,108年3月11日午後,愛心輔具銀行所屬的第四座倉庫即遭祝融之虐。雖然愛心輔具銀行的各項輔具服務仍不受影響,但所燒毀的備用輔具卻也讓愛心輔具銀行的庫存支援調度備感壓力。
   當日火災發生後,花蓮縣消防局在第一時間,以最迅速的方式派遣4個分隊、15輛消防車,並動用40名消防人員前來搶救。由於消防局打火弟兄的奮力救援,不僅即時控制火勢,也有效避免了火災的蔓延與災損的擴大。輔具倉庫慘遭大火燒毀的訊息迅速傳開,社會大眾在嘆息與扼腕的同時,也慶幸此次大火沒有產生人員的傷亡。
在輔具倉庫火災事件的善後告一段落後,門諾基金會陳永興董事長、林在福董事、林國泰董事、邱燕銀執行長等一行主管幹部,於108年4月25日特別前往花蓮縣消防局,致贈感謝狀以表達對打火弟兄救援於危難中的感謝之意。花蓮縣消防局林文瑞局長代表打火弟兄接受感謝狀,並回贈以消防公仔,提醒大家注意日常的消防安全。
   門諾基金會陳永興董事長表示,輔具倉庫的大火雖為肇因於鄰居工廠電銲操作失當,導致漏電而引起事故的無妄之災,慘遭燒毀的輔具亦暫不影響愛心輔具銀行的各項服務,但在花東地區輔具需求日益迫切的情況下,門諾基金會必須立即加快輔具籌募的進度。花蓮縣消防局林文瑞局長雖然不是社會福利領域的工作人員,但對愛心輔具銀行所能發揮協助行動弱勢民眾的功能,卻有相當的瞭解。林文瑞局長呼籲社會大眾,一定要養成良好、安全的日常用電、用火的習慣,以免個人一時的疏忽而傷害自己與他人,此次輔具倉庫的無妄之災,即是令社會大眾心痛的例子。
   在會談結束前,門諾基金會陳永興董事長與花蓮縣消防局林文瑞局長以「做在最弱小的兄弟」與「救人於水火」的精神互相勉勵,盡力協助需要被照顧的民眾。
   門諾基金會愛心輔具原本成立初期就是要進行輔具勸募計畫,在火警過後,除了緊急採購一批輔具使偏鄉服務不中斷,更要加緊輔具勸募的速度,補足被惡火燒掉輔具的損失,也歡迎各界人士捐贈或回收二手輔具,讓偏鄉民眾能就近租用,若您需要輔具服務,可撥打輔具復能專線:03-823-7331,若您願意挹注愛心,請撥打:0800-506800捐款服務專線。