最新消息

活動訊息

2020

05/29

最新消息

老大人的真實版動物森友會! 新城工作站攜手黎明向陽園 長輩們接觸動物輔療


老大人的真實版動物森友會!

新城工作站攜手黎明向陽園 長輩們接觸動物輔療

  5/27這天新城工作站的順安據點所安排的課程相當特別,是第一次舉辦「動物輔療(animal-assisted therapy)」的相關課程。這堂課程是與財團法人台灣基督教門諾會黎明機構所成立的「黎明向陽園-輔療組」所合作,一起辦理此次課程。黎明向陽園的輔療組於2017年開始推動動物輔療,推廣以「療癒雞」、「狗醫師」和「療癒兔」來舒緩身心障礙者、長輩的寂寞與恐懼,主要內容以加入動物參與用來達成個案在認知、情緒、社會人際、教育、復健、壓力調適等功能,借由從動物的互動與陪伴當中,獲得心靈上的支持。

 

  會有初次合作的緣由,其實是其他合作單位的主動介紹,告訴新城工作站的林麗芳站長「黎明向陽園-輔療組」的成果與努力。在經過接觸之後,林站長相當認同動物輔助治療中所蘊涵的理念,也認為這對據點上的長輩們有益:平時會來順安據點的長輩大多是獨居狀態,或者即便非獨居,但跟他人的互動機會本來就比較少,平時也不習慣跟他人互動,因此期許長輩接觸動物輔療可以產生陪伴的效果,也減少長輩與社會之間的距離感。

 

  在活動這天「黎明向陽園-輔療組」的廖守恩組長帶著經過訓練的母土狗「喜喜」以及大大小小的道具來到順安據點和長輩們相見歡,一開始先讓長輩們伸出手,讓「喜喜」認識每個人的氣味,而後開始是輪流教導長輩如何和狗狗互動,該如何撫摸、梳毛等,還有教導長輩體驗發出指令讓狗狗趴下或坐下等。順安據點的長輩們大多平時沒有養寵物的習慣,因此對阿公、阿嬤來說是很新鮮的學習機會,甚至有本來表示怕狗的阿嬤,到後來甚至主動提出要體驗餵食。此次課堂的長輩們回饋與反應相當豐富,林麗芳站長也表示預計會有長期性的合作,採取常態性安排一個月一次的課程。

 

  最初會有這樣子的課程構想,也是因為林麗芳站長發現雖然有據點的設立、定期的家訪與電訪,但在防疫期間發現,其實長輩們真的很少有與人互動的機會,而當初設立順安據點的目標,在與村長當初的合作討論之時,也是希望可以增進長輩們有增進社會關係以及與人相處的機會,因此透過與動物的互動,也希望讓阿公阿嬤們可以認識到生命教育、透過動物作為媒介來增加不同的社會刺激。透過循序漸進的方式讓動物輔療有系統性的進入長輩的日常生活,藉由這樣子的活動消除長輩們的寂寞感與憂鬱。