門諾訊息

最新消息

2021

11/26

最新消息

好好喘口氣!門諾基金會與台北富邦銀行基金會攜手為家庭照顧者舉辦「喘息之旅」


好好喘口氣!門諾基金會與台北富邦銀行基金會攜手為家庭照顧者舉辦「喘息之旅」

 

  每年的11月是台灣的家庭照顧者月,本月的第四周周日更是被立為「家庭照顧者日」,呼籲社會大眾關心長照議題。在東部深耕長照服務的門諾基金會除了提供服務外,多年來也針對照顧者本身,舉辦支持團體課程作具體支持。

 

  公益好夥伴-台北富邦銀行基金會更是長期關注照顧者議題,在他們的幫助下,與門諾基金會這十年不間斷舉辦「喘息之旅」,帶著家庭照顧者在一年之中趁著這個出外踏青的機會,可以好好喘口氣、休息一下,今年「2021富邦家庭照顧者喘息之旅」於11/24順利舉辦,活動邁入第十一年。

 

  11/24舉辦的「2021富邦家庭照顧者喘息之旅」是在台北富邦銀行基金會的支持之下,由門諾基金會太魯閣工作站、新城工作站、花蓮工作站、吉安工作者聯合舉辦。11/24當天多達近50位的家庭照顧者出席,台北富邦銀行基金會盧明芬專案經理特地從台北來到花蓮關心參與,並在現場致詞溫暖提醒:「大家平常真的辛苦了!因為身為照顧者24小時都在關注被照顧者,忽略了自己也需要多一點愛,所以一定要先照顧好自己、愛自己,才能照顧好親愛的家人。很開心在花蓮有門諾基金會一起合作,謝謝有他們在東部付出與努力。」

 

  當天活動雖然是一日遊,但門諾基金會的安排相當精彩豐富,今年選擇前往花蓮縣秀林鄉崇德村的達吉利部落,展開豐富精彩的一日遊行程:首先至海邊觀賞山海景色、體驗太魯閣族傳統織布手作DIY課程、品嚐原住民風味餐、前往觀光休閒農場。

 

  門諾基金會太魯閣工作站的劉瑞華站長分享,今年度特別會來到秀林鄉崇德村的達吉利部落,是因為前兩年安排較為知名、大眾的景點,因此希望今年讓照顧者們更加接近大自然,讓喘息之旅變化出新意;而且今年度籌備活動的主責的太魯閣工作站張憫督導員,本身就是達吉利部落出身,更期待大家可以跟著在地青年一起來體驗部落文化。

 

  此外這次喘息之旅除了有台北富邦銀行基金會的合作之外,同時也很感謝「崇德瑩農場」當天以全體含工作人員免費入園的方式提供支持,讓長者們可以在太平洋的相伴之下,悠閒的在園區散步、欣賞動物們,藉以放鬆身心。

 

  本次活動年紀最高的照顧者為79歲的伍阿嬤,伍阿嬤平時照顧中風而臥病在床的先生多年,也參加照顧者團體紓壓課程、喘息之旅多次,伍阿嬤很害羞的表示自己不太會說話,但真的好感激門諾基金會。在分享回饋的時段,有許多家庭照顧者不約而同都分享,透過活潑熱情的主持人帶動之下,在今天玩互動小遊戲的時候,都感受到自己好像回到年輕的時候,感覺突破平時的自己;也透過小遊戲的設計與互動認知到,合作與溝通很重要,身為照顧者不能只記得自己拼命衝,而是要回頭停下來休息,更要好好感謝平時努力的自己。

 

  喘息之旅期盼照顧者們在無後顧之憂的情況之下,可以全心全意享受難得的旅遊。根據中華民國家庭照顧者關懷總會調查顯示,全台灣目前約有90 萬的家庭照顧者、平均每位家庭照顧者每天投入13.6個小時照顧家人,可見時數與壓力之高。更顯示出戶外的紓壓課程不容忽視,因為可以使照顧者短暫抽離作為照顧者的身份,讓他們將生活焦點拉回自己身上,強化家庭照顧者自我照顧能力。

 

  門諾基金會除了每年辦理喘息之旅外,花蓮縣北區、南區分別自八月疫情趨緩之後,恢復辦理「家庭照顧者支持活動團體」與「家庭照顧者支持服務據點」,針對家庭照顧者所設計的課堂以每個月一堂課的頻率,希望紓解照顧壓力、獲得人際關係上的支持與同理、增加照顧技巧與知識。若有興趣的民眾可電洽03-8338009#211 張督導員,,03-8700110#13 江站長(花蓮南區)​