門諾訊息

最新消息

2020

11/19

最新消息

發「揮」愛心!彭政閔化身送餐隊長 熱便當溫暖偏鄉長輩


發「揮」愛心!彭政閔化身送餐隊長

熱便當溫暖偏鄉長輩

  11/18下午公益好朋友彭政閔-恰恰到達門諾基金會準備當一日送餐志工,此次公益行是他低調的愛心行程中的一環,他從西部開始探訪過臥床病友、協助公益團體募集發票,還到台東陪孩子們讀書,而他前來門諾基金會,正是想當門諾基金會的送餐志工。門諾基金會邱燕銀執行長致贈紀念品,彭政閔詢問基金會準備的餐食狀況包括:正常、菜切、特別飲食等等,還特別關心長輩能否自理進食、是否需要餵飯等,邱燕銀執行長表示,送餐的獨居長輩多半可自己進食,若需要餵飯的另外有居家服務可以協助,在簡短瞭解送餐狀況後,彭政閔在基金會同仁熱情組成歡送啦啦隊呼喊「送愛偏鄉GOGOGO!」口號聲中出發送餐。

 

  這次送餐的路線主要是花蓮市到秀林鄉銅門村,在送餐車上,彭政閔很仔細的與送餐員楊彩娥關心花蓮的送餐狀況,理解到基金會餐車親跑範圍北至崇德,南至溪口,而這幾個月在花蓮南區也開辦送餐等。彭政閔很細心地詢問,若是逢年節這些個案怎麼辦,送餐員也回覆說基金會會準備乾糧和物資給個案,讓他們也可以安心過年。

 

  車行期間,彭政閔還特別問送餐員有什麼狀況會比較擔心?楊彩娥回應說最怕個案突然往生,或是跌倒需要急救,怕處理得不好,但她也分享,從業13年,辛勞時想到與老人家就像朋友,就有動力繼續,比如說前幾年一位伯伯失智,要住進去榮家前突然頭腦很清醒地問她:妳送餐路線是哪裡、經過時會來看我嗎?那時候她感覺伯伯真的把她當成朋友,就非常窩心,就有動力繼續。

 

  彭政閔在做公益時十分樸實,整個行程都十分關心東部送餐的情形,扎實地幫送餐員搬重物、開關保溫餐車門,也毫無架子、親自把溫熱的便當交到跟個案手中,讓人倍感親切,其中有一位行動不便的李大哥,居住在較偏遠的山邊,不論是外出或自行備餐都不方便,平時也不會有人特地來探望,這次看到彭政閔來,特別熱情地說:「下次再來送餐喔!」另一位邱大姊因為患有小兒麻痺,右側肢體活動度受限,平日家人都需要工作,只有周末能返家協助,而彭政閔送到邱大姊家時,貼心的將便當放到邱大姊桌前,讓她不需移動就能享用晚餐,這樣的舉動讓邱大姊覺得很窩心,頻頻致謝,其實,這些長輩有些都是獨居長輩,一天唯二能跟外界接觸的機會,就是送餐時分了,有暖男前來探望他們,他們都非常開心,有趣的小插曲是基金會在銅門的送餐志工田先生也特別穿上最好的衣服,只為了迎接心中的偶像「恰哥」。

 

  此次從頭跟到尾的公益行程,彭政閔跟隨餐車共跑了近60公里,共送出55個便當,28個親送,其他則由轉交給文蘭的同和水源、太昌、銅門的送餐志工接力將餐盒接駁到偏鄉長輩手中,是名符其實的「送愛偏鄉」,讓長輩們好好吃飯。謝謝恰哥彭政閔單純的好意與初衷,門諾基金會十分感謝,也希望下次賽季比較不忙教練工作時,多來花蓮走走,與這些「老朋友」再次相聚。