最新消息

活動訊息

2018

03/26

最新消息

體驗藝術之美 門諾基金會度米洋日托站長輩彩繪感動狗


  狗年之始,學學文化創意基金會邀請台灣當代抽象藝術大師莊普創作「感動狗」素胚原型,傳達忠心之愛與堅守之耐,今年二月「感動狗」藝術家彩繪助學特展於台東美術館舉辦巡迴展,特別和門諾基金會合作,於今(24日)邀請台東度米洋日托站的長輩欣賞莊普、李錫奇、吳炫三、蕭青陽等三十位藝術家作品,及千件花東兒童彩繪家鄉色彩小感動狗作品,並參加彩繪創作美感課程。

  度米洋日托站的6位長輩知道今天要出遠門,一大早五點半就起床,興奮地等待接駁車前來,活動一開始由學學文化創意基金會的老師進行導覧,帶領長輩們欣賞台灣老中青共三十位藝術家創作的感動狗藝術作品,並由作品中感受新年的祝福,接著在學學色彩講師吳採瑄的引導下,77歲的曾阿嬤以家裡二隻黑色土狗為創作靈感,在小感動狗素胚上均勻的塗上黑色,再點上兩個白色的眼睛,作品呈現日常生活中的美好記憶,並取名叫「重光的小黑」,也讓大家發現了她的藝術天份。

  在今天的藝術工作坊中,長輩們充分發揮創意及想像力,運用豐盈又獨特的生命經驗,一筆一畫彩繪完成獨具特色的小感動狗作品。門諾基金會台東辦事處林盈杉組長表示,大部分的長輩平時活動範圍只有在自己的部落,除了就醫鲜少外出,今天許多長輩是第一次前來美術館看展覽,期盼藉由藝術體驗活動,開啓長輩們對藝術的興趣及喜愛。

  今天的活動在長輩們的歡笑聲度過,度米洋日托站長輩們為答謝學學文化創意基金會贊助本次公益美感工作坊,85歲的林阿嬤及門諾基金會台東辦事處林盈杉,分別代表致贈日托站阿嬤們親手做的手工串珠和感謝狀,這只串珠是阿嬤們用當地的菩提籽及彩珠手供串製而成的,並特別串上十字架,請牧師禱告祝福,希望藉由串珠將祝福帶給學學。活動最後在大家合影留念後圓滿落幕,期盼長輩們將美好的藝術體驗,及豐沛的創作能量帶回到日托站,未來繼續展現創作熱忱,實現安居樂活、在地老化的目標。

==========
門諾基金會 籌建綜合服務中心
捐款服務專線:0800-506-800
捐款方式:
1.線上捐款:https://www.mf.org.tw/contents/project
2.郵政劃撥
帳號:06647701 戶名:門諾基金會
3.電匯:兆豐國際商業銀行 花蓮分行 銀行代號017
帳號:023-13-01379-9
戶名:財團法人門諾社會福利慈善事業基金會