最新消息

活動訊息

2018

07/27

最新消息

門諾基金會南區玉里服務中心開幕 服務南進啟程


  2018年7月27日門諾基金會在花蓮南端的玉里鎮上,揭幕門諾基金會南區玉里服務中心「主救樓」的落成啟用儀式,玉里鎮面積252.3719平方公里是全國最大的鎮,卻也是一座高齡化的城鎮,年輕人口嚴重的外流,讓鎮上留下來的多數是老人與小孩,為此門諾基金會南下開始提供服務。
  門諾基金會於94年1月15日成立玉里南區服務中心,開始花蓮南區的服務輸送,卻才發現這邊長照需求量非常高,起初門諾基金會提供的服務項目為居家服務、守護連線、復康巴士服務之後,更體認到社區裡需要更多不同種類的服務,於是我們開辦社區日托服務項目,把課程帶入各部落、社區之中,卻日漸發現在這偏鄉的一隅,我們的服務提供量始終不夠,為讓我們的服務能夠深入偏鄉每一個家庭之中,南區玉里服務中心做為門諾基金會擴大在南區服務規模的第一步。
  2012年時當門諾基金會準備在南區籌建一幢大樓進行服務時,許朝貴董事長(郭子究先生女婿)二話不說的捐出四千萬元,做為籌建南區玉里服務中心的建置經費,為此南區玉里服務中心也以「主救樓」來紀念郭子究先生,曾為花蓮這片土地的付出以及密不可分的淵源。門諾基金會新任董事長陳永興醫師說:「玉里綜合服務中心『主救樓』的設立,緣起是因為要紀念前花蓮中學的音樂老師郭子究先生。郭老師出生在屏東,那時他的父親剛信基督教,他感覺自己的生命是因兒子的出生而得救。因著這種對信仰的信心,他很高興地去戶政事務所報戶口,想用『主救』做孩子的名字。鄉下的戶政事務人員不了解『主救』的特別意義,就在戶籍上筆誤地寫成『郭子究』。事實上,『主救』的意涵在郭子究老師的一生中都蘊含彰顯著。」陳永興董事長並提及,對花蓮人們來說,郭子究老師透過音樂藝術為花蓮所做的一切都不陌生,即使他已蒙主恩召,但老師留下來的音樂、歌曲仍然悠揚在花蓮的土地、港灣上。
  開幕當天由東里同樂村的十四位長輩隨著詩歌伴奏,將祝福的詞語轉換成輕柔舞姿,頭上帶著客家花布象徵當地的文化特色,主救樓的揭幕也展開序曲,門諾基金會林久恩董事長致詞時提到,花蓮地區狹長,南北資源分配不均,要從北到南服務通勤時間就長達兩小時,在94年時便租了一個小工作站,後來因應服務規模擴大,有了設立長照服務中心的需求,在五年前開始籌備,他並特別感謝許朝貴董事長以及現場蒞臨代表張水長、黃增妹捐款人的張淑媛女士。
  由於是進入新家,現場也特別安排了別開生面的「入厝儀式」,邀請了民國86年門諾基金會第一屆居服員馬春玉「回家」,馬春玉師母以前是基金會居服員,現在是接受服務的個案,她以樸素的語言說說,二十年前照顧個案都抱持著照顧父母的心情照顧,現在年輕人也好好照顧她,她也感受到主耶穌的愛的無所不在。玉里教會詩班長輩們也特別為馬春玉女士演唱布農族歌謠回家《kulumaha回家吧》,以歌詞裡面提到以輕快腳步回家的意涵,用這首歌歡迎她、以及玉里地區的長輩們回到玉里的這棟照顧長輩的家。
  在布農族的文化裡,小米代表感恩和豐盛,當天也特別進行了一個掛小米祝福的儀式,門諾基金會新任董事長陳永興以及卓溪鄉搭馬打住耆老,攜手將原住民象徵豐收的小米串掛上主救樓大門,也期望著未來基金會的服務能夠充滿祝福與恩典。接著門諾基金會林久恩董事長、新任董事長陳永興董事長、新任蔡芳文副董事長、邱燕銀執行長、玉里鎮龔文俊鎮長,以及捐款人代表:張淑媛貴賓、郭子究文化藝術基金會鄭宏成執行長等貴賓,一起將紅布揭下,門諾基金會玉里綜合服務中心主救樓於是正式啟用揭幕,也為基金會在花蓮南端的服務事工,拉開了新的序幕。

==========
門諾基金會 籌建綜合服務中心
捐款服務專線:0800-506-800
捐款方式:
1.線上捐款:https://www.mf.org.tw/contents/project
2.郵政劃撥
帳號:06647701 戶名:門諾基金會
3.電匯:兆豐國際商業銀行 花蓮分行 銀行代號017
帳號:023-13-01379-9
戶名:財團法人門諾社會福利慈善事業基金會